You are here Vol 6 No 1 April 2011 Djudiyah dan Yuniardi

Jurnal Psikologi Proyeksi Vol 6 No 1 April 2011/Djudiyah dan Yuniardi

MODEL   PENGEMBANGAN  KONSEP DIRI MELALUI SUPPORT GROUP THERAPY:  UPAYA  MEMINIMALKAN TRAUMA PSIKIS REMAJA DARI KELUARGA SINGLE PARENT

Djudiyah*) dan M. Salis Yuniardi**)

Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun model terapi dukungan social untuk meningkatkan konsep diri remaja yang berasal dari keluarga orang tua tunggal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimantal semu one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa SMA 1 Batu, SMK PGRI 3 Malang dan SMK Muhammadiyah 2 Malang yang berada dalam pengasuhan orang tua tunggal. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan skala, wawancara, dan pelaporan diri yang kemudian dianalisis dengan menggunakan t-test dan analisis kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa terapi dukungan social terbukti meningkatkan konsep diri seluruh peserta terapi.

Kata kunci  : konsep diri, remaja, orang tua tunggal, dan terapi dukungan sosial

SELF CONCEPT DEVELOPMENT MODEL THROUGH SUPPORT GROUP THERAPY: AN EFFORT TO MINIMIZE PSYCHOLOGICAL TRAUMA FOR ADOLESCENT FROM SINGLE PARENT FAMILY BACKGROUND

Abstract

This research aimed to make the formulation of the model support group therapy to the improving of self concept of adolescents who come from single parent families. This study used an quasi experimental method using one group pre test and post test design. The subject of this research were 15 students of SMA 1 Batu, SMK PGRI 3 Malang and SMK Muhammadiyah 2 Malang who have single parent. The data was collected  using scale, interview and self report and then analized using  t-test and qualitative descriptive analysis. The result reveals that the support group therapy has proven succesfully enhancing self-concept of all participants.

Keywords: Self-Concept, adolescent, single parent, and Support Group Therapy.

Full text : Pdf