You are here Vol 5 No 2 Oktober 2010

Joko Kuncoro1) *)

1)Fakultas Psikologi UNISSULA Semarang

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen persepsional kompetensi dosen yang digunakan oleh dikti dalam mengukur persepsi mahasiswa, teman sejawat dan atasan dosen terhadap kompetensi dosen. Instrumen ini terdiri dari 28 item yang mengungkap empat aspek kompetensi dosen yaitu kompetensi profesional, sosial, kepriadian dan pedagogi.

Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi disalah satu PTS di Semarang sejumlah 177 yang diambil secara acak dengan sistem cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh item mempunyai daya beda yang tinggi dan reliabilitas yang sangat baik. Hasil anaisis validitas konstruksi dengan menggunakan analisis faktor (pendekatan principle component analysis) menunjukan bahwa terjadi perubahan jumlah dan  susunan item serta nama aspek yang hendak diungkap.

Kata kunci             : Validitas konstruk, reliabilitas, daya beda item

ITEM AND CONSTRUCT VALIDITY AND RELIABILITY OF PERCEPTION INSTRUMENT OF LECTURER COMPETENCE

Abstract

This research was aimed at examining validity and reliability of perception instrument of the lecture competence used by Indonesia Higer Education Department to measure students’ perception, colleagues and head of lecturers toward the lecturer competence. This instrument consisted of 28 items that revealed four competency subject of lecturer such as professionalism, social, personality and pedagogy.

Subject of this study was 177 students of Psychology college in Semarang randomly selected by using cluster random sampling. Result of the study showed that all items had high difference and good reliability. Result of construct validity analysis by using factor analysis (analysis component principle approach) showed that there was a change of amount and item arrangement as well as name of aspects intended to reveal.

Keywords: construct validity, reliability, discrimination index

Full text : Pdf