You are here Home

Psikologi Action Rehabilitasi Narkoba

Pengantar

Kasus penggunaan obat terlarang memerlukan penanggulangan dan penanganan khusus serta perhatian ekstra. Proses recovery atau pemulihan terhadap pecandu narkoba meliputi 4 aspek, yaitu biologis, afektif, emosional dan spiritual.

Pada tahap awal dilakukan penanganan secara biologis dengan proses detoksifikasi, sehingga terbebas dari sakaw dan kecanduan. Setelah itu, diperlukan after care atau pembinaan lebih lanjut berupa pembinaan mental dengan proses afektif berupa pembiasaan perilaku yang baru kemudian  dari segi emosional berupa pemulihan control diri dan pada taraf selanjutnya proses spiritual sehingga nilai-nilai religious bertambah dan mampu melawan perasaan “rindu” terhadap narkoba.

Psikologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari perilaku manusia  dalam hubungan dengan lingkungannya. Guna mengaplikasikan ilmu psikologi, Mahasiswa Psikologi Unissula memerlukan wadah atau fasilitas untuk belajar langsung di lapangan-learning by doing- dan Psikologi Action Rehabilitasi Narkoba adalah  kegiatan yang tepat sebagai sarana dan wadah untuk dikaji sebagai permasalah sosial.

Nama Kegiatan

Psikologi Action Rehabilitasi Narkoba

Bentuk Kegiatan

1. Prarecovery